Conca dei Marini: Giuseppe Manilia vince la 4a edizione del SantarosaConcaFestival

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Sfogliatella_Conca_SantarosaSi è concluso con grande successo, il Concorso Gastronomico Nazionale dedicato alla sfogliatella che segna ufficialmente l’inizio della 4a edizione del “Santarosa Conca Festival”, la kermesse che proseguirà fino ad agosto a Conca dei Marini, il paese della costiera amalfitana dichiarato dall’Unesco Patrimonio
dell’Umanità.

Sabato 6 giugno, nella splendida location dell’Hotel Conca Azzurra, i finalisti scelti tra pasticcieri di tutta Italia, si sono cimentati in una sfida all’ultima sfogliatella, rivisitando questo dolce tipico campano, nato nel 1700 proprio a Conca dei Marini.

A decretare il vincitore, Giuseppe Manilia, è stata una giuria di qualità
presieduta da Sal De Riso, uno dei pasticcieri più famosi d’Italia e noto
personaggio televisivo. Insieme a lui c’erano: Francesco Boccia, campione del
mondo di pasticceria, Giuseppe Buonocore, comunicazione food&beverage del
Gambero Rosso, Loretta Fanella, una delle pasticciere più innovative d’Italia,
Nicola Pansa, dell’omonima pasticceria storica di Amalfi, Francesco Reder,
fiduciario AIBES Campania, Ivan Stankovic, bar manager del Monastero Santorosa
di Conca dei Marini e Francesca Topi, responsabile Alice TV.

Premio speciale assegnato dalla giuria a Francesco Guida, premio come finalista
del concorso a Giovanni De Vivo.
In gara quest’anno, per la prima volta anche i barman di tutta Italia. Tra loro
ha trionfato Salvatore Scamardella con il suo cocktail “Open your mind”. Gli
altri due finalisti sono stati Andrea Pinto e Nicola Varone.

Altra novità è stata la sezione junior “I pasticcieri di domani”, dedicata
agli studenti dell’ultimo anno delle scuole alberghiere di tutt’Italia.
Vincitrice di questa sezione del concorso è stata Avallone Laura,
dell’Istituto I.P.S.E.O.A. “R.Virtuoso” di Salerno, con il suo dolce
“Calice virtuoso, ricotta e pere” presentato alla giuria insieme al
“Virtuoso cocktail” preparato da Parisi Angela. 
Una giornata all’insegna del gusto, che si è degnamente conclusa in riva al
mare con la cerimonia presentata da Chiara Giallonardo, conduttrice Rai1 di
Linea Verde Orizzonti. 
Ai riconoscimenti per i vincitori della gara si è aggiunto il premio speciale
“Sfoglia… Conca. Racconti di dolcezza”, assegnato alla pasticciera Loretta
Fanella per il libro “Oltre”.
Dopo la cerimonia, la Marina di Conca, inserita nel prestigioso club dei
“Borghi più belli d’Italia e del Mediterraneo” si è animata sulle note
della musica popolare de Le Ninfe della Tammorra.

In riva al mare, al chiaro di luna, in un clima di festa, i vincitori, la
giuria, i giornalisti e lo staff della manifestazione, hanno cenato insieme con
piatti tipici locali offerti da alcuni ristoranti del luogo: La Tonnarella, Il
Risorgimento, L’Ippocampo, Le Bontà del Capo, il giusto epilogo di una
giornata all’insegna del sapore.

Il tema scelto per la 4a edizione del Santarosa Conca Festival è: “La
Santarosa…in rosa!”. 
Lo spunto nasce dal ricordo di un aneddoto raccontato tanti anni fa dal vecchio
proprietario del Monastero Santarosa, Pierluigi Caterina. Si narra che alle
suore di clausura che abitavano il monastero fosse severamente vietato avere
contatti con il mondo esterno, ma il caso volle che proprio il muro in
prossimità della cucina del convento presentasse una piccola fenditura che
permise ad una monaca di istaurare un contatto umano con un contadino che
lavorava la terra del convento.

Questa crepa veniva coperta e nascosta dalla suora con un’immagine sacra, e
accortamente rimossa ogni qualvolta la monaca sapeva di incontrare il contadino,
al quale donava, attraverso la piccola fessura, un pezzo di pane, preziosissimo
agli occhi e alla pancia dell’uomo. Un giorno, però, la suora invece di
passare il solito pane al contadino, gli donò un pezzo del nuovo dolce che lei
stessa aveva inventato.

Il giorno dopo, in riposta nella fenditura la monaca poté ammirare una
bellissima rosa… Che sia proprio questo episodio ad aver dato il nome alla
Sfogliatella Santarosa?

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