Progetto di “restyling” del Complesso Santa Sofia di Salerno – FOTO

Facebook   Twitter   Whatsapp   Google plus   Condividi via Mail
0
Stampa
Santa_Sofia_3Nel cuore di Salerno e precisamente in piazza Abate Conforti, sorge il complesso monumentale di Santa Sofia risalente all’anno 1000. L’imponente fabbricato è organizzato su quattro livelli e risulta essere sicuramente una delle principali emergenze architettoniche del centro storico di Salerno. Le analisi affrontate per lo sviluppo del progetto, hanno quindi riguardato il cortile scoperto, la sala voltata di connessione tra la Chiesa, il cortile e il corpo della scala monumentale. Da primo impatto, non sono mancati i punti critici riscontrabili in un degrado diffuso delle finiture delle murature nel cortile esterno, oltre che alla vetustà ed inadeguatezza di alcuni manufatti che al momento sono presenti nel cortile e nella sala al piano terra.




La rampa in ferro e legno non è utilizzata e di fatto occupa una gran parte del cortile che potrebbe essere usufruito diversamente, mentre un sistema di partizione in legno, oscura l’affresco della sala e di fatto impedisce la lettura di uno spazio voltato che fa cioè da angolo. Si è riscontrato inoltre uno stato di usura del cotto, in parte coperto da una vecchia moquette. Il principale nodo critico però, è dovuto al sottoutilizzo della corte ed al degrado costante del sistema di affreschi interni significativamente deteriorati da un sistema di superfetazioni ovvero quelle parti moderne che poco c’entrano con il contesto circostante.

Il team Mida Factory composto da designer e tecnici della produzione ed esperti falegnami ha realizzato il progetto di Zoo Architecture, analizzandolo e ingegnerizzando le loro idee facendo si che le “morbide” chaise longue (poltrone allungate) assemblate con frammenti lignei, trasformassero la corte in un salotto urbano a cielo aperto, così come accade all’interno degli spazi di accoglienza, di ristoro e di racconto. L’ intero arredo è stato realizzato e installato da Mida Factory che grazie all’ ufficio tecnico interno e con l’ uso di tecnologie CNC ha supportato e soddisfatto le esigenze progettuali dello studio Zoo Architecture, concretizzandole.

L’impresa appaltatrice è stata quella di Nicola Cipullo. Sotto il profilo tecnico il progetto ha previsto il recupero e il risanamento degli spazi esterni con l’eliminazione delle già predette superfetazioni, il rifacimento parziale degli intonaci e la realizzazione di un nuovo sistema di sedute lignee al fine di creare uno spazio fruibile da restituire alla città, inoltre, si è provveduto a realizzare un punto informativo, un’area di accoglienza e caffetteria, che fanno da trade-union con il nuovo spazio esterno. Da sottolineare infine che al primo piano si è provveduto ad eliminare altre superfetazioni, recuperando la pavimentazione in cotto, tinteggiando le pareti delle sale espositive e razionalizzando il sistema degli impianti.

Facebook   Twitter   Whatsapp   Google plus   Condividi via Mail

Commenta

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Moderazione dei commenti attiva. Il tuo commento non apparirà immediatamente. I commenti di questo blog non sono moderati nella fase di inserimento, ma Salernonotizie si riserva la facoltà di cancellare immediatamente contenuti illegali, offensivi, pornografici, osceni, diffamatori o discriminanti. Per la rimozione immediata di commenti non adeguati contattare la redazione 360935513 – salernonotizie@gmail.com Salernonotizie.it non e’ in alcun modo responsabile del contenuto dei commenti inseriti dagli utenti del blog: questi ultimi, pertanto, se ne assumono la totale responsabilità. Salernonotizie.it si riserva la possibilità di rilevare e conservare i dati identificativi, la data, l’ora e indirizzo IP del computer da cui vengono inseriti i commenti al fine di consegnarli, dietro richiesta, alle autorità competenti. Salernonotizie.it non è responsabile del contenuto dei commenti agli articoli inseriti dagli utenti. Gli utenti inviando il loro commento accettano in pieno tutte le note di questo documento e dichiarano altresì di aver preso visione e accettato le Policy sulla Privacy.