Si moltiplicano le iniziative di produttori ed esercizi commerciali per cercare di tamponare le esigenze di liquidità vendendo in anticipo prodotti e servizi che saranno consegnati in futuro. Arriva così il “caciobond”, il primo caciocavallo di latte di bufala che si acquista oggi per essere consumato dopo una stagionatura di due anni.
L’iniziativa, lanciata dalla Coldiretti a Salerno, nasce per contrastare la crisi provocata dall’emergenza coronavirus per la chiusura di trattorie e ristoranti che ha colpito i consumi di prodotti freschi come la mozzarella di bufala campana Dop. L’idea è proprio quella di trasformare il latte in eccedenza in caciocavalli di latte bufala in modo da salvaguardare l’intero comparto che non può fermarsi.
Grazie al pagamento anticipato infatti, spiega la Coldiretti, è possibile assicurarsi l’acquisto tra 24 mesi del caciocavallo speciale di 11 chilogrammi ottenuto da 60 litri di latte di bufala, che potrà essere consumato solo nel 2022.
L’idea ha riscosso già un notevole successo con molte coppie che lo hanno
prenotato per i matrimoni al 2022, essendo in molti casi rinviati quest’anno, come simbolo di buon augurio. Si tratta di un sistema di autofinanziamento del settore che offre ai consumatori la possibilità di acquistare un prodotto unico, da ritirare a fine stagionatura completata, consentendo agli imprenditori di ricevere, subito, la liquidità per fronteggiare l’emergenza. Le difficoltà delle esportazioni, oltre alla chiusura della ristorazione, hanno provocato un calo della domanda con la necessità di ottimizzare il processo produttivo ed evitare sprechi.
Ma qua veramente si sfiora la pazzia……….mo altra novità prima si paga e poi si mangia ( forse). Ma per piacere
Quando si mangiaaaaaaa tra DUE ANNI. Ma fate sul serio
Cm si fa per ordinarlo?
Mi avete strappato un sorriso, ma in crisi ci sono anche le famiglie, come si fa ad acquistare un caciocavallo che poi si mangerà solamente nel 2022. Dopo il lockdown, una cosa è certa, se ho voglia di mangiare qualcosa, lo compro e lo mangio, senza aspettare. Questa pandemia ci ha fatto capire, che tutto cambia all’improvviso e non c’è certezza di nulla. Buona fortuna comunque
No ma fate serio cioè io devo pagare oggi per poi sperare di mangiare un prodotto tra due anni ??? E chi lo garantisce che non mi viene dato un prodotto appena fatto… Ma per Piacer E il comparto del latte di bufala hanno guadagnato soldi a tonnellate ora per due mesi vanno in crisi ma jammm belll
Ma se la stagionatura và male ce turnate e sold fra 2 anni?
Magari quanno simmo tutt muorte po corona virus?
Iateve a ffà na camminata abbasc a’ rena,rischiate pure la multa,però
e c…ca ve ripigliate!
mangiare ora pagare domani troppo banale eh …. e allora aiutati che dio t aiuta!!!!
Secondo me chist enn carut pa capa nderr,tnit a cap sul p spart i recchie
Almeno se dovete fare una rapina usate criterio
Ottima idea! È un modo per aiutare senza “sprecarsi” dato che poi si riceverà un prodotto di eccellenza. Sarebbe anche un’idea quella di proporre tale sistema all’estero, penso in modo particolare al Giappone (dove ho vissuto per anni) che apprezza moltissimo l’Italia ed i suoi prodotti!