Domenica a Salerno il “Gusto del Buono” della Campania in un libro con le ricette dei migliori chef

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Campania_terra_CuochiDal Vesuvio di rigatoni ai Vesuviotti di Gragnano, dai Terrina di scarola ai Ravioli di fico bianco, dal Pan Cuott’ alla Genovese di baccalà. Sono alcune delle decine di ricette preparate  dai chef che hanno risposto alla appello di Legambiente per l’iniziativa Campania Terra dei Cuochi (www.campaniaterradeicuochi.it). Le ricette con prodotti esclusivamente campani state raccolte nel libro “Campania Terra dei Cuochi” edito dalla Marotta&Cafiero, una giovane cooperativa di Scampia simbolo del riscatto di una delle zona più tristemente note di Napoli. Tra gli chef che hanno aderito all’appello c’è anche Gennaro Coppetta, della pizzeria-ristorante Resilienza di Salerno che ha presentato i suoi “Gnocchetti ramati”. Proprio nei locali di Resilienza, in via Sabatini a Salerno, domenica 3 maggio sarà organizzata una presentazione-degustazione delle ricette presentate nel libro.

All’incontro saranno presenti Michele Buonomo, presidente di Legambiente Campania, lo chef Gennaro Coppetta, il vicepresidente di Confagricoltura nazionale Giandomenico Consalvo, i rappresentanti di Slow Food Salerno, e delle organizzazioni di produttori Alma Seges, Terra Orti, Aurora, Rago Group, i dirigenti del ProfAgri e dell’istituto alberghiero Roberto Virtuoso di Salerno. Il libro – giunto alla seconda ristampa ora in italiano e in inglese e disponibile anche in ebook su www.legambiente.campania.it – racconta attraverso le ricette e le prelibatezze culinarie i saperi e i sapori del riscatto della terra campana. Un volume che è stato dedicato al sindaco “pescatore” Angelo Vassallo, ucciso  nella sua  Pollica il 5 settembre del 2010. Con la collaborazione di ALMA SEGES, cooperativa che opera nel settore ortofrutticolo in particolare nella Piana del Sele (Salerno) il libro è stato anche presentato all’intero di Fruit Logica 2015, una delle fiere più importanti dedicate al settore agoralimentare che si è svolta a Berlino lo scorso febbraio.

“La Campania non è solo Terra dei Fuochi – dichiara Michele Buonono,presidente di Legambiente Campania – è la regione simbolo della dieta mediterranea, sana, gustosa, fatta di prodotti tipici di grande qualità. È la Terra Felix seminata di una miriade di prodotti tipici. Con questo libro  vogliamo ripartire dalle tante prelibatezze che ci sono in questa Regione e dalla sapienza di quanti, i cuochi prima di tutti, sono in grado di valorizzarle al meglio per tradurre l’agricoltura pulita in buona economia. È giunto il momento, dopo tanti “bocconi” amari, di gustare e assaporare la speranza. Una speranza concreta che ha il gusto delle tante ricette della Terra dei cuochi. Una varietà di cibi dove affondano le radici di un futuro diverso, pulito, sano e  si coltivano le eccellenze culinarie che il mondo ci invidia.”

Oltre alle ricette degli chef nel libro sono presenti le schede descrittive di tutti i prodotti tipici campani (25 Dop e Igp certificati, 15 vini Doc e Docg). La Campania è la regione che ha dato i natali alla Dieta Mediterranea, il nostro più noto biglietto da visita nel mondo e che, a sua volta, ha ispirato nei contenuti la Piramide alimentare e uno stile di vita nutrizionalmente e ambientalmente corretto.

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