Il primo appuntamento è per venerdì 17 novembre alle ore 18:30 presso Palazzo Vinciprova, sede del Museo Vivente della Dieta Mediterranea di Pioppi, cuore pulsante dell’iniziativa. Interverranno Rossella Muroni, Presidente nazionale di Legambiente; Vincenzo De Luca, Governatore della Regione Campania; Stefano Pisani, sindaco del Comune di Pollica; Tommaso Pellegrino, Presidente del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni; Aristide Valente, Presidente di Alma Seges e Michele Buonomo, Presidente di Legambiente Campania. L’incontro proseguirà alle ore 20:30 con la proclamazione dei nuovi Ambasciatori della Dieta mediterranea nel mondo: Antonio Palmieri (Caseificio Vannulo), Giuseppe Cilento (Coop. Nuovo Cilento) e Vittorio Rambaldo (pescatore Alici di Menaica). Alle ore 21:30 inizierà lo spettacolo “Serata d’onore” con Michele Placido. Durante la serata spazio anche a degustazioni e showcooking con gli chef Alessandro Feo e Giovanna Voria e i maestri pizzaioli della Pizzeria Da Zero. Nella spiaggia antistante Palazzo Vinciprova, si potranno osservare le stelle con l’Associazione Astrofili di Aielli (Aq).
Quindi sabato 18 novembre, sempre a Palazzo Vinciprova, appuntamento alle ore 11:00 con l’incontro-degustazione “L’Aglianicone, il vitigno della Dieta mediterranea”, con Giuseppe Capo, Presidente dell’Associazione Terre dell’Aglianicone; Maria Manuela Russo della Scuola Europea Sommelier; Luigi Scorziello, Presidente del Consorzio di tutela Vita Salernum Vites; i giornalisti Enrico Malgi e Toni Isabella e il Direttore del Museo Vivente della Dieta Mediterranea, Valerio Calabrese. E ancora, alle ore 12:30 brindisi con i centenari del Cilento e alle ore 13:00 presentazione del GECT (Gruppo Europeo di Cooperazione Territoriale) Dieta Mediterranea. Quindi nel pomeriggio, a partire dalle ore 18:30, ci si sposterà ad Acciaroli per la presentazione del libro per bambini “Alla scoperta della Piramide Alimentare”. A seguire, Acciaroli sarà il nucleo di un vero e proprio happening gastronomico, con numerosi angoli in cui si potranno degustare i principali piatti della Dieta mediterranea. Oltre al cibo, come detto, gli artisti. Tra gli ospiti principali uno straordinario ensamble di artisti di strada e la musica dei Foja, autori della colonna sonora de “La gatta Cenerentola”, film di animazione candidato italiano per la corsa agli Oscar.
Una nuova occasione per promuovere e valorizzare la Dieta mediterranea e i suoi benefici per la salute e la qualità della vita, nella sua patria per eccellenza, il Cilento.