Site icon Salernonotizie.it

Giovi: al via la Seconda Edizione del “Premio Sanginella 2018”

Stampa
Appuntamento per sabato 15 settembre, alle ore 19.30, presso la sede storica della cooperativa Iuppiter in via Giovi Piegolelle per la Seconda Edizione del Premio Sanginella. La manifestazione, organizzata dalla cooperativa in collaborazione con l’Associazione Giovi ed il patrocinio della Coldiretti Salerno, ha lo scopo di salvaguardare e valorizzare l’antica uva da tavola da sempre nella memoria collettiva salernitana. L’uva, che oggi sopravvive sulle colline salernitane in pochi, preziosi, vecchi vitigni e che, con grande passione, si sta cercando di recuperare e riprodurre, ha un grappolo con acini piuttosto grandi, di forma ellittica, dal gusto croccante e buccia di colore giallo cereo tendente all’oro in fase di maturazione. La premiazione sarà effettuata in occasione della Tavola Rotonda “Le colline di Salerno – Quali colture: prospettive e opportunità”, un momento di riflessione e confronto finalizzato alla tutela del territorio collinare della città, anche grazie al recupero della storia degli antichi vitigni e al riassetto idrogeologico derivante dal ripristino dei vigneti stessi. Un progetto che, partendo dal recupero dell’antica uva sanginella, mira alla sperimentazione sostenibile di nuove colture al fine di incentivare il tessuto economico, sociale ed ambientale. Il tutto finalizzato alla promozione aziendale e gastronomica locale. Al termine della serata è prevista l’esposizione al pubblico dei cesti di uva sanginella addobbati dai partecipanti e, per tutti i presenti, la degustazione dell’uva dai chicchi d’oro.
Exit mobile version