Il tema della Dieta Mediterranea chiude la “Festa della Cipolla di Vatolla”

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Cipolla_Vatolla_CastelloAlla Dieta  Mediterranea sarà dedicato il fine settimana (8-9 agosto, dalle 20:00) che chiude la Festa della Cipolla di Vatolla, un appuntamento della Fondazione Giambattista Vico presieduta dal prof. Vincenzo Pepe. Con il titolo Bellissimo sito….perfettissima aria” (così Giambattista Vico descrive Vatolla), Vico in festa, ladue giorni conclusiva della manifestazione celebra il connubio cilentano tra saperi e sapori omaggiando i luoghi vichiani e le eccellenze dei prodotti locali. Sabato 8 agosto alle ore 21:00 a Palazzo de Vargas si terrà l’incontro sul tema “La Cipolla di Vatolla: qualità e produttività di un’eccellenza Made in Cilento”con gli interventi di Massimo Zaccardelli, Claudio Aprea e Vincenzo Pepe. Le strade di Vatolla saranno animate da percorsi enogastronomici e musica popolare con lo spettacolo itinerante di “Zì Riccardo e le donne della tammorra”. Domenica 9 agosto (ore 21:00-Palazzo de Vargas) sarà celebrato il ‘Cilento patria della Dieta Mediterranea’ con la lettura della “Carta della Dieta Mediterranea come stile di vita”, presentata a Expo 2015, con Vincenzo Pepe e Vincenzo Patella. A seguire lo spettacolo itinerante dei “Cilento Tarant”.

Nel corso delle serate con musica, poesia, mostre, convegni, arte e racconti lungo il percorso della Festa, saranno attivi anche i laboratori sugli antichi ricami e sulla trasformazione della Cipolla di Vatolla, cucina cilentana tradizionale e danze popolari. Si potranno inoltre acquistare le magnifiche cipolle di Vatolla che, ricordiamo, hanno bassa pungenza e incommensurabili proprietà nutritive ed anche gustare i gustosi piatti della tradizione vatollese a base della mitica cipolla lungo l’accattivante percorso gastronomico preparato dall’associazione dei produttori. Ricco e inebriante il percorso degustativo dedicato: frittelle di cipolla, cipolla gratinata, pizza con la cipolla, frittata di cipolla, tagliolini al ragù di cipolle, spezzatino di carne con cipolla, dolci della zita 

Percorso degustativo dedicato alla cipolla di Vatolla: frittelle di cipolla, cipolla gratinata o zuppa di cipolle con crostini, pizza con la cipolla, frittata di cipolla o crostini al sugo rosso di cipolle, tagliolini al ragù di cipolle, spezzatino di carne con cipolla, dolci della zita. L’animazione musicale delle due serate è a cura del Comune di Perdifumo – Assessorato Turismo e Cultura.  L’evento è realizzato con Comune di Perdifumo, del GAL Cilento Regeneratio, Pro loco Perdifumo e frazioni, Associazione Produttori Cipolla di Vatolla, Associazione giovanile “Il mondo che vorrei”.  

www.fondazionegbvico.org

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